L’actuelle pandémie nous confronte à une situation sans précédent amenant des défis majeurs dans plusieurs contextes. Le secteur événementiel n’y échappe pas et le cadre sanitaire en vigueur demande certains ajustements. Tôt ou tard, nous reprendrons le cours de nos activités et nous serons amenés à organiser des événements, petits ou grands.
Comment faire pour afficher toutes les directives en liens avec la distanciation physique et nettoyer les surfaces utilisées par vos participants sans produire de nombreux déchets? Sommes-nous obligés de servir à manger ou à boire dans des contenants jetables? Les mesures sanitaires veulent-elles dire qu’on doit mettre une croix sur les efforts écoresponsables déployés par le passé? Non! Les bonnes habitudes doivent être conservées et le Conseil québécois des événements écoresponsables (CQEER) souhaite vous aider à atteindre vos objectifs écoresponsables dans le respect des règles sanitaires en vigueur.
Le Guide pour la gestion écoresponsable et sanitaire des événements, révisé en collaboration avec la Direction régionale de santé publique du CIUSSS du Centre-Sud-de-l’Île-de-Montréal, vous aidera à mettre en place des mesures écoresponsables dans vos événements tout en respectant le contexte sanitaire.
Vous y lirez des recommandations pour la mise en place écoresponsable des mesures sanitaires concernant les éléments suivants :
- Équipements de protection individuelle et collective;
- Communications et affichage;
- Nettoyage;
- Alimentation;
- Gestion du matériel;
- Gestion des matières résiduelles;
- Brigade verte.
Si vous avez des questions, vous pouvez écrire à info@cqeer.com ou encore nous envoyer vos questions au devdurable@etsmtl.ca.